Mediterrane Feinkost und Antipasti
Wochenmarkt-Serie: Einfallsreiche Vorspeisen der mediterranen Küche bei Samira Adel
Der Wochenmarkt in der Dietzenbacher Altstadt erwartet seine Besucher jeden Freitag von 14:00 bis 18:00 Uhr mit vielfältigen Angeboten und frischen Produkten: Neben Lebensmitteln wie Backwaren, Wurst, Fleisch, Geflügel, Käse und Eiern werden auch Genüsse wie Wildprodukte, Weine, Öl und mediterrane Feinkost oder andere Schmankerl angeboten. Gleichzeitig können sich Besucherinnen und Besucher bei einem Glas Wein oder einem kleinen Imbiss stärken und mit den Anbietern sowie untereinander ins Gespräch kommen.
Dr. Lang: "Woche für Woche ein wirklich schönes Angebot"
„Unser Markt in der Dietzenbacher Altstadt hält Woche für Woche ein wirklich schönes Angebot bereit. Ich kaufe selbst dort ein und es macht Spaß, gute und regional gefertigte Produkte zu bekommen und sich nebenbei ganz persönlich mit den Anbietern sogar über Rezepte und beste Zubereitung der Lebensmittel auszutauschen“, sagt Dr. Dieter Lang, Bürgermeister der Kreisstadt Dietzenbach. „Für die Stadt wünschen wir uns sehr, dass der Wochenmarkt sowohl für die Dietzenbacherinnen und Dietzenbacher, aber auch für alle Interessierten aus der Region noch lange bestehen bleibt und dass weiterhin ein vielfältiges, sinnvolles Angebot gewährleistet wird. Der Wochenmarkt ist ein wertvoller und wichtiger Aspekt in der Belebung unserer Innenstadt, gestärkt vom regionalen Einkaufsverhalten unserer Bürgerinnen und Bürger.“
Wir werfen in loser Folge einen Blick hinter die Kulissen des Dietzenbacher Wochenmarkts. Heute stellen wir Samira Adel mit ihrem Feinkost-Angebot vor.
Vier Fragen an Samira Adel, Feinkost Adel aus Rödermark
Seit wann und mit welchem Angebot sind Sie auf dem Dietzenbacher Wochenmarkt vertreten?
„Das Feinkost- und Antipasti-Angebot habe ich 2018 als Familien-Business mit meinem Bruder aufgebaut und viel Kraft hineingesteckt, heute unterstützt mich mein Schwager auf den Märkten. Seit 2018 sind wir regelmäßig beim Dietzenbacher Wochenmarkt dabei. Unser Angebot besteht aus einfallsreichen Vorspeisen der mediterranen Küche und Antipasti, darunter eingelegte Oliven wie auch Fisch und Meeresfrüchte, sowie einer großen Auswahl an Cremes – allesamt ohne Kochen selbst hergestellt und sofort verzehrbereit.“
Warum sollte man sich Ihr Angebot nicht entgehen lassen, was ist das Besondere daran?
„Ganz speziell sind tatsächlich unsere Cremes, von denen wir eine große Auswahl, mehr als 20 Varianten, anbieten. Wir stellen sie selbst her nach eigenen Rezepten, bei denen vor allem unterschiedliche Gewürze eine große Rolle spielen. In unserer Produktionsküche in Urberach kommt immer eine ganz persönliche Note hinzu, je nachdem wer von uns gerade die Cremes anrührt. Da kann es gerne auch mal richtig scharf sein, so wie bei meinem Favoriten, der „Chef-Creme“ mit einer ordentlichen Portion Sambal Oelek – sie ist tatsächlich unser ‚schärfstes‘ Produkt. Die Cremes macht aus, dass sie sich vielfältig verwenden lassen, also beispielsweise verfeinere ich damit auch Soßen und nutze sie als Brotaufstrich. Sie werden allesamt ohne chemische Zusatzstoffe hergestellt, und gerade die pikanten Varianten halten sich im Kühlschrank oftmals länger. Und darf ich ehrlich sein? Ich kriege einfach selbst nie genug von unseren Produkten und nasche auch beim Markt manchmal zwischendurch…“
Wie würden Sie Ihre Philosophie beschreiben?
„Was wir anbieten, stellen wir mit Liebe und ganz viel Herzblut her – das schmecken und spüren unsere Kunden. Unsere Familie kommt aus Afghanistan, wir haben eine große Wertschätzung für gutes Essen, werfen nichts weg, arbeiten mit Foodsharing-Konzepten und spenden Übriggebliebenes. Ich bin der Meinung, dass man beim Essen mit Leib und Seele dabei sein und eine Geschmacksexplosion fühlen muss – das macht den Genuss erst authentisch. Vielleicht wäre ein passender Slogan für unsere Produkte auch folgender: Liebe für feine Gaumen.“
Was macht der Wochenmarkt in Dietzenbach für Sie aus?
„Wir haben viele Stammkunden und natürlich auch immer wieder neue Kunden hier in Dietzenbach, man tauscht sich aus, gibt Tipps weiter und bekommt ehrliches Feedback. Manche erzählen, dass sie nur wegen uns zum Markt kommen. Es rührt uns sehr, wie unser Angebot wertgeschätzt wird und welche Treue uns Woche für Woche erreicht – es ist hier einfach wie bei einer großen Familie, die jeden Freitag zusammenkommt.“
Hintergrund: Der Wochenmarkt in Dietzenbach
Seit 1988 findet in der Kreisstadt Dietzenbach regelmäßig und über das ganze Jahr hinweg freitags der Wochenmarkt statt – rund um den Platz zwischen Hammannsgasse, Babenhäuser Straße und Am Stadtbrunnen. Beschicker aus der Region bieten unterschiedliche Angebote für jeden Geschmack. Betrieben wird der Wochenmarkt seit 2017 von der Deutschen Marktgilde eG, die aktuelle Marktmeisterin ist Brita Schultze.
Weitere Informationen zum Dietzenbacher Wochenmarkt unter www.dietzenbach.de/Wochenmarkt